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Aufläufe

Rezepte

Das Harmoniekonzept

Mein Mann und ich kriegen uns immer dann in die Haare, wenn wir gemeinsam an etwas arbeiten. Aus unerfindlichen Gründen sind wir dann einfach nicht miteinander kompatibel.

Wir treten uns gegenseitig auf die Füße, ich schnauze ihn an, weil ich seine Herangehensweise bekloppt finde oder, oder …

In der Küche ist es besonders schlimm. Dort liegt es wahrscheinlich daran, dass er immer hektisch und verkrampft auf mich wirkt, während ich gerne laute Musik höre, in der Küche umhertanze, Wein trinke - und Chaos anrichte.

Während mir kochen (oder murksen) Spaß macht, ist es für ihn Arbeit. Da hapert es dann schon mal mit der Konversation. Ich habe sogar schon mal überlegt, ein Wörterbuch mit den wichtigsten Aussagen und deren Übersetzung zu verfassen, weil ich manchmal einfach nicht verstehe, was er meint. Ob es daran liegt, dass er ein Mann ist? Oder hat das andere Ursachen? Ich weiß es nicht.

Aber: wir haben eine Lösung gefunden! Sie heißt „Harmoniekonzept“, ist ganz einfach und funktioniert fast immer. Wenn wir also mal wieder dabei sind uns zu beharken, berufe ich mich auf das Konzept und schon herrscht wieder Frieden (meistens).

Entstanden ist unser Harmoniekonzept, als ich – mal wieder – kurz davor stand, meinem Mann den Kopf abzureißen. Da habe ich ihm „vorgeschlagen“, doch einfach mal alles so zu machen, wie ich es möchte. Dann wäre ich glücklich und zufrieden – in Harmonie. Es sei außerdem seine eheliche Pflicht dafür zu sorgen, dass ich glücklich und zufrieden bin – das würde sich auch auf ihn auswirken und er wäre dann ebenfalls glücklich. Unsere Beziehung wäre harmonisch und wir müssten keine Energie mit streiten verschwenden. Er war so baff, dass er nachgegeben hat. Jetzt hat er neben der Chaosbeseitigung nach dem Kochen weitere Aufgaben, für die er allein zuständig ist – er ist unter anderem für das Braten in der Pfanne verantwortlich oder dafür, die Zwiebel für den mediterranen Kartoffelauflauf *, den er so oft essen möchte, in der Sahne zu pürieren – eine Aufgabe, die ich gerne delegiere, weil ich sie so lästig finde 😉

Brokkoli-Auflauf

Brokkoli-Auflauf

300 g Brokkoli 

150 g Hirtenkäse oder Feta

100 g Cocktailtomaten

1 Zwiebel 

250 ml Sauce Hollandaise

1 Prise Muskat

Brokkoli in Röschen teilen,

ca. 10 Minuten dünsten und

auf zwei Auflaufformen verteilen.

Hirtenkäse/Feta und Zwiebel

würfeln, Tomaten in Scheiben

schneiden und alles über dem

Brokkoli verteilen.

Mit Sauce Hollandaise übergießen und mit Muskat bestreuen.

Die Auflaufformen auf mittlerer Schiene für 20 Minuten in den auf 170 °C vorgeheizten Backofen schieben.

Brokkoli-Auflauf
Bunter Nudel-Gemüse-Auflauf

Bunter Nudel-Gemüse-Auflauf

100 g Nudeln 

100 g Champignons

100 g Brokkoli 

100 g Cocktailtomaten 

80 g grüne Oliven ohne Stein

1 kleiner Maiskolben

1/2 rote Paprikaschote 

150 g Hirtenkäse oder Feta  

200 ml Sahne 

150 g Gratin-Käse 

3 Knoblauchzehen 

1 EL Tomaten- oder Tomate-Paprika-Mark

je 1 Prise Pfeffer und Muskat

Die Nudeln kochen und abtropfen lassen.

Pilze und Gemüse in Scheiben oder Würfel schneiden, Brokkoli in kleine Röschen teilen. Den Maiskolben 15 Minuten kochen und die Körner ablösen. Hirtenkäse/Feta würfeln und alles  mit den Nudeln vermengt auf zwei Auflaufformen verteilen. Knoblauch schälen und fein hacken, mit Sahne und Tomaten- oder Paprikamark verrühren. Die Mischung mit Salz und Muskat würzen, über Nudeln und Gemüse gießen und mit Gratin-Käse bestreuen.

Die Auflaufformen auf mittlerer Schiene für 20 Minuten in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen schieben. Zum Schluss die Temperatur für 10 Minuten auf 200 °C erhöhen.

👩‍🍳 👨‍🍳 Tipp: Wenn Ihr den Käse nicht so knusprig braun mögt, verzichtet auf die Erhöhung der Temperatur am Schluss.

Bunter Nudel-Gemüse-Auflauf
Champignons in Knoblauchsauce

Champignons in Knoblauchsauce

500 g Champignons 

150 g Frischkäse

100 g Schmelzkäse

100 ml Sahne

25 ml Milch 

3- 4 Lauchzwiebeln 

1/2 Knoblauchknolle 

je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskat

etwas Oregano

Baguette oder Ciabatta

Die Champignons je nach Größe

halbieren oder vierteln und auf

zwei Auflaufformen verteilen.

Die Lauchzwiebeln in feine

Scheiben schneiden und über den Champignons verteilen.

In einem Topf Milch und Sahne erhitzen. Schmelz- und Frischkäse dazugeben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Den Knoblauch schälen, pressen und mit der Sauce vermengen. Anschließend den gehackten Oregano, Salz, Pfeffer und Muskat unterrühren. Die Sauce über Champignons und Lauchzwiebeln verteilen und die Auflaufformen für 20 Minuten in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen schieben.

Champignons in Knoblauchsauce
Flotte Reste mit dreierlei Käse

Flotte Reste mit dreierlei Käse

300 g Kartoffeln 

200 g Rote Bete 

200 g Kürbis 

250 g Mozzarella

100 g Feta oder Hirtenkäse

25 g Grana Padano

150 g Saure Sahne 

1 Zwiebel 

3 – 4 Knoblauchzehen 

1 Prise Salz

etwas Thymian

Die Kartoffeln 20 Minuten

kochen, pellen und in Scheiben

schneiden, den Kürbis würfeln.

Den Stiel von der Roten Bete

entfernen und sie ca. 30 Minuten

kochen. Erst zum Schluss etwas

Salz ins Kochwasser geben.

Anschließend pellen und in

Scheiben schneiden.

Die Zwiebel schälen und würfeln.

Hirtenkäse/Feta mit einer Gabel

zerkrümeln, Grana Padano

hobeln und Mozzarella in Scheiben

schneiden.

Kartoffel- und Rote Bete-Scheiben, Kürbis- und Zwiebelwürfel abwechselnd mit den Hirtenkäse/

Feta-Krümeln auf zwei Auflaufformen verteilen.

Knoblauch schälen, pressen und mit saurer Sahne, Salz und 2 TL Rote Bete-Saft vermengen und darüber verteilen.

Mit Scheiben vom Mozzarella belegen und das Ganze für 20 Minuten in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen schieben. Zum Schluss die Temperatur für 15 Minuten auf 200 °C erhöhen.

Vor dem Servieren mit dem gehobelten Grana Padano und einigen Thymianblättchen bestreuen.

😊 Es gibt auch eine vegane Alternative zum italienischen Hartkäse. Allerdings habe ich diese bisher nur online und nicht im Supermarkt gefunden.

Flotte Reste mit dreierlei Käse
Mediterraner Kartoffel-Auflauf

Mediterraner Kartoffelauflauf

500 g Kartoffeln 

250 g Tomaten 

150 g Hirtenkäse oder Feta

150 g grüne Oliven ohne Stein 

100 g Frischkäse 

125 ml Sahne 

1 Zwiebel 

2 TL Olivenöl 

etwas Rosmarin 

je 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskat

Die Kartoffeln 30 Minuten kochen,

bei Bedarf pellen, in Scheiben schneiden und damit zwei Auflaufformen auslegen.

Tomaten je nach Größe würfeln oder in Scheiben schneiden. Oliven ganz lassen oder in Scheiben schneiden, Hirtenkäse/Feta  würfeln und alles über den Kartoffelscheiben verteilen. Mit einer Lage Kartoffelscheiben abschließen.

Die Zwiebel schälen, würfeln und zusammen mit den Rosmarinblättern in der Sahne pürieren. Die Mischung in einen Topf füllen und den Frischkäse dazugeben. Das Ganze erhitzen, bis sich der Frischkäse aufgelöst hat. Gewürze und  Olivenöl dazugeben, gut umrühren und die Mischung auf beide Auflaufformen verteilen.

Den Auflauf für 20 Minuten in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen schieben.

Zum Schluss die Temperatur für 10 Minuten auf 200 °C erhöhen.

Mediterraner Kartoffel-Auflauf
Rosenkohl-Auflauf

Rosenkohl-Auflauf

400 g Rosenkohl 

200 g Cocktailtomaten 

150 g Kräuterquark 

50 g Grana Padano

       oder Parmesan

70 g Crème fraîche 

2 - 3 Lauchzwiebeln 

1 - 2 Eier 

je 1 Prise Pfeffer und Muskat

Den Rosenkohl 10 Minuten

dünsten. Die Tomaten je

nach Größe halbieren oder

vierteln.

Die Lauchzwiebeln in Scheiben

schneiden. Das Gemüse auf zwei Auflaufformen verteilen.

Kräuterquark und Crème fraîche miteinander vermischen, mit Pfeffer und Muskat würzen.

Die Eier trennen und das Eiweiß hinzufügen. Die Mischung in die Auflaufformen gießen.

Den Käse reiben und über die Auflaufformen verteilen. Das Ganze für 20 Minuten in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen schieben.

Zum Schluss die Temperatur für 10 Minuten auf 200 °C erhöhen.

😊 Es gibt auch eine vegane Alternative zum italienischen Hartkäse. Allerdings habe ich diese bisher nur online und nicht im Supermarkt gefunden.

Rosenkohl-Auflauf
Spargel-Murks aus dem Ofen

Spargel-Murks aus dem Ofen

1 kg Spargel 

200 ml Kokosmilch 

4 - 6 g Kurkuma 

1 Mango

1 Chilischote

2 EL Ghee 

2 EL Kokosraspel 

1 TL Kreuzkümmel (ganz)

1 TL Bockshornkleesamen

1 TL Kümmel (ganz) 

2 TL Kokosblütenzucker 

einige Blätter Basilikum

         und Koriander

Den Spargel schälen und eventuell verholzte Enden abschneiden. Die Schalen und abgeschnittenen Enden 1/2 Stunde in 2 Liter Wasser kochen, um Spargelfond herzustellen. Anschließend abgießen und die Spargelstangen im Fond mit dem Kokosblütenzucker und 1 EL Ghee 20 Minuten köcheln lassen. Spargel aus dem Topf nehmen und in eine Auflaufform legen.

Die Chilischote fein hacken. 1 EL Ghee in einem Topf zerlassen und die Chilischote zusammen mit den Gewürzen ca. 3 Minuten darin schmoren und mit der Kokosmilch ablöschen. Die Mischung anschließend über den Spargel gießen.

Die Mango schälen und das Fruchtfleisch in Streifen vom Kern lösen. Die Streifen quer über den Spargel legen.

Die Auflaufform dann für 15 Minuten in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen schieben.

Basilikum- und Korianderblätter fein hacken und zusammen mit dem Kokosraspel vor dem Servieren über das Gericht streuen.

Spargel-Murks aus dem Ofen
Süßkartoffel-Auflauf

Süßkartoffel-Auflauf

200 g Süßkartoffeln 

150 g Möhren

150 g Cocktailtomaten 

80 g Erdnüsse 

100 g Gratin-Käse 

200 ml Kokosmilch

2 EL Erdnussbutter  

1 Zwiebel 

1 Banane 

2 - 3 TL Harissa

Süßkartoffeln und

Möhren schälen und

20 Minuten kochen,

anschließend in Scheiben schneiden.

Cocktailtomaten halbieren oder vierteln, die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Süßkartoffeln, Möhren, Tomaten, Zwiebel, Banane und Erdnüsse in zwei Auflaufformen schichten. Oben mit einer Schicht Süßkartoffeln abschließen.

In einem Topf die Kokosmilch erhitzen und die Erdnussbutter darin schmelzen lassen.

Mit Harissa würzen und die Sauce in die Auflaufformen gießen. Mit Gratin-Käse bestreuen und

die Auflaufformen für 30 Minuten in den auf 150 °C vorgeheizten Backofen schieben.

Zum Schluss die Temperatur für 10 Minuten auf 200 °C erhöhen.

Süßkartoffel-Auflauf
Überbackene Gnocchi

Überbackene Gnocchi

300 - 400 g Gnocchi 

150 g Gratin-Käse

100 g Cocktailtomaten

100 g Möhren 

75 g Rote Linsen

200 ml Gemüsebrühe

3 – 4 Knoblauchzehen 

1 Lorbeerblatt

1 EL Tomatenmark 

1/4 TL Harissa

je 1 Prise Salz und Pfeffer

etwas Oregano

Möhren und Knoblauch schälen

und reiben oder fein hacken.

Tomaten in kleine Stücke

schneiden und zusammen mit

den Linsen, dem Tomatenmark

und dem Lorbeerblatt 15 Minuten

in der Gemüsebrühe einkochen.

Mit Salz, Pfeffer und Harissa

würzen.

Die Mischung abwechselnd mit

den Gnocchi in zwei Auflauf-

formen schichten, dabei das

Lorbeerblatt entfernen.

Mit Gratin-Käse bestreut auf

mittlerer Schiene für 20 Minuten

in den auf 150 °C vorgeheizten

Backofen schieben.

Zum Schluss die Temperatur für 10 Minuten auf 200 °C erhöhen.

Vor dem Servieren die Oregano-Blättchen darauf verteilen.

😊 Der Auflauf eignet sich sehr gut, um selbstgemachte Gnocchi *, die es nicht durch meine optische Qualitätskontrolle geschafft haben, zu verstecken 😜

Überbackene Gnocchi

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