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Eier

Rezepte

Stinkt - aber schmeckt

„Stinkt. Aber schmeckt.“ Das soll ich angeblich als kleines Kind geäußert haben, als meine Eltern mich das erste Mal mit einem gekochten Hühnerei konfrontierten.

Erinnern kann ich mich daran nicht. Ich muss wohl wirklich noch sehr jung gewesen sein.

Aber die Grundaussage würde ich sogar heute noch unterschreiben.

Gekochte Eier, Rühreier usw. riechen nicht wirklich lecker, wie ich finde. Sogar bei der Zubereitung von Rührei würde ich mir am liebsten die Nase zuhalten – ich esse sie aber für mein Leben gern…

Das werde ich wahrscheinlich nie verstehen, denn es ist doch wissenschaftlich erforscht, dass Geruchs- und Geschmackssinn zusammengehören. Wie kann mir da etwas schmecken, was ich am liebsten nicht riechen möchte?

 

Dieses Mysterium geflissentlich ignorierend, probiere ich unermüdlich Varianten von Eiergerichten aus anderen Ländern.

So bin ich einmal mit großer Begeisterung in einem türkischen Café über „Menemen“ hergefallen – sehr zur Verblüffung meiner türkischen Kollegin, die mich dort hin gelotst hatte. Sie konnte es gar nicht glauben, dass ich das zum ersten Mal esse, weil ich mich so „professionell“ darüber hergemacht habe. Vielleicht bin ich ja ein Naturtalent…

Umso enttäuschter war ich, als ich einmal in einem anderen Café „Menemen“ bestellte und es dazu nicht diesen Sesamring gab. Ich bin ja sehr für multikulti in der Küche, aber dazu eine Schrippe anstelle eines Simit zu servieren fand ich irgendwie doof.

 

Ich habe natürlich auch ein wenig herumgemurkst und verschiedene Rührei-Varianten zusammengerührt. Ich glaube, hier sind der Fantasie auch keine Grenzen gesetzt 😉

Käse-Schinken-Omelette

Käse-Schinken-Omelette

4 Eier 

100 g Käseraspel

50 g Rohschinken

30 g Butter

20 g Kürbiskerne 

1 Spitzpaprika

je 1 Prise Salz und Pfeffer

Brötchen oder einige

            Scheiben Brot

Spitzpaprika und Schinken

in kleine Würfel schneiden

und mit der Butter in einer

Pfanne scharf anbraten.

Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen, in die Pfanne geben, kurz umrühren und stocken lassen. Bevor sie fest werden, vorsichtig Käseraspel unterheben.

Vor dem Servieren mit Kürbiskernen bestreuen. Optional die Kerne vorher rösten.

Käse-Schinken-Omelette
Rustikale Eierpfanne

Rustikale Eierpfanne

5 - 6 Eier 

200 g grüne Oliven

100 g Cocktailtomaten 

1 Spitzpaprika

4 Knoblauchzehen

5 EL Sonnenblumenöl 

1 TL Paprika

1 Prise Salz

Brötchen oder einige

            Scheiben Brot

 

Spitzpaprika in Ringe,

Tomaten in Scheiben

schneiden und Knoblauch

fein hacken oder pressen.

Öl in einer Pfanne erhitzen und das Paprikapulver darin rösten. Knoblauch, Tomaten, Oliven und Spitzpaprika dazugeben und ca. 5 Minuten braten.

Die Eier in einer Schüssel aufschlagen, salzen und in die Pfanne geben. Kurz umrühren und stocken lassen.

Rustikale Eierpfanne
Rührei mit Camembert und Oliven

Rührei mit Camembert und Oliven

6 Eier 

150 g Camembert 

100 g grüne Oliven ohne Stein 

2 - 3 Lauchzwiebeln 

2 EL Olivenöl 

etwas Rosmarin 

je 1 Prise Salz und Pfeffer

Brötchen oder einige

            Scheiben Brot

 

Die Lauchzwiebeln in feine

Ringe schneiden.

Den Camembert würfeln und

die Oliven je nach Größe halbieren oder ganz lassen.

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Lauchzwiebeln darin 1 - 2 Minuten braten.

Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen, mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Rosmarin grob hacken, unterrühren und alles in die Pfanne geben. Oliven und Camembert unterrühren und unter gelegentlichem Rühren stocken lassen.

Rührei mit Camembert und Oliven
Rührei mit Champignons und Paprika

Rührei mit Champignons und Paprika

6 Eier 

150 g Champignons

1 rote Paprikaschote

1 Zwiebel 

2 EL Ghee 

2 TL Curry 

einige Korianderblätter

Brötchen oder einige

            Scheiben Brot

 

Die Champignons in Scheiben

und die Paprikaschote in

kleine Würfel schneiden.

Die Zwiebel schälen und würfeln.

Ghee in einer Pfanne erhitzen

und das Currypulver damit verrühren. Zwiebel, Paprika und Champignons dazugeben und

2- 3 Minuten braten.

Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und verquirlen, mit den gehackten Korianderblättern vermengen, in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren stocken lassen.

Rührei mit Champignons und Paprika
Rührei mit Feta und Tomaten

Rührei mit Feta und Tomaten

6 Eier 

150 g Feta oder Hirtenkäse

150 g Cocktailtomaten 

2 – 3 Lauchzwiebeln

2 EL Ghee 

etwas weißer Pfeffer

Brötchen oder einige

            Scheiben Brot

 

Die Lauchzwiebeln in feine Ringe

schneidenund die Tomaten je nach

Größe halbieren oder vierteln.

Feta/Hirtenkäse würfeln.

Ghee in einer Pfanne erhitzen und

die Lauchzwiebeln darin 1 - 2 Minuten

braten.

Die Eier in einer Schüssel aufschlagen

und verquirlen, mit etwas Pfeffer

würzen und in die Pfanne geben.

Käse und Tomaten unterrühren und

unter gelegentlichem Rühren stocken

lassen.  

Rührei mit Feta und Tomaten

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