top of page

Einleitung

Rezepte

Einleitung

Das bin ich, die Murkserin…

 

… überzeugte Küchenpiratin und hemmungslos

neugierige Amateurin, lebe ich mit meinem Mann

in einem Hexenhäuschen in einem kleinen Ort in

Brandenburg, dessen Namen ich Euch

- wie auch mein wahres Alter - nicht verrate 😉

 

 

 

Die meisten meiner Rezeptvarianten mit Hähnchen, Rind, Tofu... sind beliebig abwandelbar.
So finde ich, kann Fleisch prima durch Tofu, oder Ghee durch Butter oder pflanzliches Öl ersetzt werden – oder auch umgekehrt, je nach persönlichen Vorlieben oder Ansprüchen.Einiges ist bereits vegetarisch oder vegan oder kann meiner Meinung nach mit einigen anderen Zutaten entsprechend zubereitet werden.

Um die Zuordnung zu erleichtern, habe ich meine Murksereien daher in der rechten oberen Ecke mit farbigen Punkten markiert:

      Gelb für
vegetarisch oder vegetarische Möglichkeiten.

 

      Grün für vegan oder die entsprechende Möglichkeit.

 

      Blau für Fisch (finde ich persönlich schwer austauschbar, aber vielleicht hat ja jemand
      von Euch eine Idee für mich…
).

 

      Rot für Gerichte mit Fleisch oder Wurst.

      Rosa für Gerichte, die Zutaten enthalten, bei deren Herstellung
tierische Bestandteile

      (zum Beispiel Lab - beim Käse) verwendet werden.


Viele meiner Rezeptideen haben deshalb mehrere Punkte.
Wenn Ihr das doof findet, haltet Euch an meinen Mann: es war seine Idee 🤭

Mit Ausnahme von Dips, Chutneys, Pesto, Brotaufstrichen und natürlich Brot, habe ich alle Rezepte  – sofern nicht anders angegeben – für zwei Portionen berechnet.
Wenn ich (was schon mal vorkommt) mehrere Gänge servieren will, teile ich meine 2-Portionen- Rezepte auf 4 Portionen auf.

Gewürze verwende ich in der Regel in gemahlener Form. Sofern ich sie ab und zu „am Stück“ verwende (zum Beispiel Kümmel oder Bockshornkleesamen), habe ich im Rezept darauf hingewiesen.

Gemüse und Obst verwende ich (fast) immer frisch, es sei denn es geht nicht anders oder ist mit sehr viel Aufwand verbunden. Bambussprossen zum Beispiel sind nicht immer frisch erhältlich und müssen erst vorgekocht werden, bevor sie im Gericht verwendet werden können.
Zu diesem Thema könnt Ihr diverse schlaue Seiten im Internet finden 🤓


Alle inhaltlichen und sonstigen Fehler bei meinen Murksereien gehen ganz allein auf mein Konto. Sollte ich also - um nur ein Beispiel zu nennen - etwas als vegan deklariert haben, was nicht vegan ist, oder nicht vegan zubereitet werden kann, seid doch bitte so nett und weist mich darauf hin, damit ich den Fehler korrigieren kann.

Die Murks-Fotos bilden den tatsächlichen Zustand ab. Alles ist echt (auch die Luftblasen in der Suppe) und wurde von uns gleich nach dem Fotografieren gegessen.

Vielen lieben Dank an alle meine tapferen Versuchskaninchen. Fühlt Euch geknuddelt!!!

Mein Dank gilt:

Hülk und Webeşek und Mama Robusta, den Bikern, dem Weihnachtsmann und seiner Frau,  Burkel und Caro, dem Küken, meinem Schwiegermonster, dem Marmeladenbeauftragten, Atti, den Zwillingen, meinem Lesterschwein, Klecker-Kathi und ihrem Mann, posthum meinem Vater und natürlich Gino ❤️

Ohne Euch gäbe es mein Murksbuch nicht.


Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit, Eure Marie 😘

Marie Bousiller

Gino kommt zu Wort

Gino Pasticcio

Eigentlich war ich in unserer Beziehung der „Koch“ – tja

eigentlich. Meine Frau hatte anfangs eher geringes Interesse am Kochen und ich konnte umso mehr glänzen – tja, konnte.

            

Aber irgendwann hat es bei meiner Frau „klick“ gemacht und sie hat den Spaß am Kochen entdeckt.

Ich sag´nur: „Initialzündung“.

Sie wird sagen: „Ich koche nicht, ich murkse!“, aber das ist letztendlich das Gleiche – lecker und gesund.

 

Und wie geht es mir? Ich bin zum Küchenhelfer degradiert, bringe das gelegentliche Küchenchaos wieder in Ordnung und kann zu besonderen „Anlässen“ meine Bratkünste zeigen. Okay, ich bin auch geschickter was die Zubereitung der Flammkuchen im Grillkamin angeht.

Aber: ich bin einfach das bessere Versuchskaninchen - und das ist gut so 😍

Darstellungsprobleme?

bottom of page