top of page

Marmelade

Rezepte

Der Marmeladenbeauftragte

In Dänemark kann man eine leckere Zitrone-Ingwer-Marmelade kaufen. Eine Zeit lang gab´s die auch bei uns, allerdings durfte sie aus irgendwelchen Gründen nicht Marmelade heißen, sondern Fruchtaufstrich. Mir ist das wurscht. Bei mir heißt alles, was sich auf´s Brot schmieren lässt und süß ist, Marmelade (außer Nutella).

Jedenfalls ist dieses leckere Zeug aus den Geschäften verschwunden und mein Freund S.

war darüber sehr empört. Jetzt müsse er immer zwei Gläser Marmelade gleichzeitig öffnen – eine mit Zitronenmarmelade und eine mit Ingwermarmelade - um diese dann zu mischen. Das sei sehr lästig.

Na, da habe ich doch gleich eine Idee für ein Geburtstagsgeschenk, dachte ich und machte mich daran ungefähr ein Kilo Zitronen zu schälen und zu entkernen. Da die Zitronen eine unerhört dicke Schale im Verhältnis zum Fruchtfleisch haben, blieb an Gewicht nur ein halbes Kilo übrig. Der Rest sorgte für die am besten riechende Mülltonne in der ganzen Straße.

Da auch noch unanständig viele Kerne in den Früchten enthalten waren, war ich mehrere Stunden beschäftigt, bis ich im Ergebnis ein großes, ehemaliges Gurkenglas, gefüllt mit Zitrone-Ingwer-Marmelade vorweisen konnte.

Das Glas hielt bei meinem Freund ungefähr ein Jahr, dann forderte er Nachschub und ernannte sich selbst zum Marmeladenbeauftragten.

Als ich in einem Jahr so gar keine Lust auf die Marmeladenproduktion hatte, kaufte ich ein britisches Produkt in entsprechender Geschmacksrichtung. S. meinte nur, die sei nicht schlecht, aber meine würde ihm besser schmecken.

Ich wünschte nur, jemand würde ein Gerät erfinden, mit dem sich diese sauren Dinger ohne großen Aufwand entkernen lassen… 🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋🍋

Pfirsich-Apfel-Marmelade

Pfirsich-Apfel-Marmelade

650 - 700 g Pfirsiche 

350 - 400 g Äpfel

300 g Rohrohrzucker

4 EL Zitronensaft 

1 EL Rum 

1 Vanilleschote 

1 Tütchen Geliermittel mit

            Apfelpektin (22 g)

Von den Äpfeln das Kerngehäuse,

von den Pfirsichen den Kern

entfernen, alles in Stücke schneiden,

in einem großen Topf erhitzen und

pürieren.

Das Mark aus der Vanilleschote kratzen und hinzugeben.

Geliermittel, Zucker und Zitronensaft hinzufügen, 3 Minuten kochen lassen und den Rum unterrühren.

Schraubgläser mit heißem Wasser ausspülen, die Marmelade einfüllen, fest zuschrauben

und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.  

Pfirsich-Apfel-Marmelade
Wintermarmelade

Wintermarmelade

800 - 900 g Mangos 

700 – 800 g Orangen

200 g Rohrohrzucker 

100 g Kokosblütenzucker

30 g Kokosraspel

1/2 - 1 TL Zimt

1 Tütchen Geliermittel mit Apfelpektin (22 g)

Mangos und Orangen schälen, entkernen

und in Stücke schneiden (es bleiben ca. 1 Kg

Früchte übrig).

Alles in einem großen Topf erhitzen und

pürieren.

Geliermittel, Zucker, Zimt und Kokosraspel

hinzufügen und 3 Minuten kochen lassen.

Schraubgläser mit heißem Wasser ausspülen,

die Marmelade einfüllen, fest zuschrauben

und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.

Wintermarmelade
Zitrone-Ingwer-Marmelade

Zitrone-Ingwer-Marmelade

2 kg Zitronen 

50 g Ingwer 

500 g Rohrohrzucker

1 Tütchen Geliermittel mit

            Apfelpektin (22 g)

Die Zitronen schälen, entkernen

und in Stücke schneiden (es bleiben

ca. 1 Kg Früchte übrig).

Ingwer schälen und in kleine

Stücke schneiden.

Alles in einem großen Topf erhitzen,

pürieren und eventuell übersehene Kerne entfernen.

Geliermittel und Zucker hinzufügen und 3 Minuten kochen lassen.

Schraubgläser mit heißem Wasser ausspülen, die Marmelade einfüllen, fest zuschrauben und zum Abkühlen auf den Kopf stellen.

Zitrone-Ingwer-Marmelade

Darstellungsprobleme?

bottom of page