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Tofu

Rezepte

Vater, armer Vater

Mein Vater war mein erstes Versuchskaninchen – stur genug, um erst einmal alles abzulehnen, was er nicht kennt und doch neugierig auf alles Neue – ein wandelnder Widerspruch. Das habe ich, glaube ich, von ihm geerbt…

Ich war gerade erst in meine erste eigene Wohnung gezogen und mein Vater hatte mir, wie sich das gehört, tatkräftig beim Renovieren geholfen.

Als Dankeschön lud ich ihn zum Essen ein, das ich in meiner ersten eigenen Küche

herstellen wollte. Es sollte ein vegetarisches Chili * nach einem von einer Freundin mündlich überlieferten Rezept werden.

Die Zutaten waren nicht allzu teuer, was damals für mich wichtig war, da ich gerade eine Ausbildung begonnen hatte und nicht viel Geld verdiente. Die Zubereitung war einfach und das Gericht schmeckte… mir.

Genau das war der Haken. Mir war klar, wenn mein Vater mitbekommt, dass da Tofu drin ist, dann isst er das nicht. Ich musste ihn also überlisten.

Damit er den Tofu im Essen nicht gleich bemerkte – das Zeug stach aufgrund der weißlichen Färbung sofort ins Auge – plante ich ein Candlelight Dinner mit schummriger Beleuchtung und hoffte, er würde nicht gleich Verdacht schöpfen.

Mein Plan ging auf. Er hat´s probiert, es schmeckte ihm, obwohl es für seinen Geschmack etwas weniger scharf hätte sein dürfen.

Allerdings fragte er mich während des Essens, was denn dieses helle Zeug im Chili sei, außerdem sei ja kein Hackfleisch dran, wie ihm aufgefallen sei.

Auf meine Erklärung, dass er gerade Tofu essen würde, reagierte er mit seinem fatalistischen Ausruf, den ich recht häufig von ihm zu hören bekam: „Vater, armer Vater…“.

Alles durcheinander

Alles durcheinander

für das Durcheinander:

150 g Tofuwürstchen

150 g Brokkoli

150 g bunte Möhren

100 g Stangensellerie

1 – 2 Spitzpaprika

4 EL Sonnenblumenöl

1 – 2 EL Minze- oder

          Petersilienblätter

1/4 TL Salz

80 g Couscous

 

zum dippen:

etwas Crème fraîche

oder Saure Sahne

oder Schmand

oder / und

Maries Express-Guacamole *

Tofuwürstchen und Stangensellerie

in Scheiben, Spitzpaprika in Ringe und Möhren in Streifen schneiden.

Brokkoli in Röschen teilen und zusammen mit dem Sellerie mit Öl in einer Pfanne oder

einem Wok bei mittlerer Hitze 15 Minuten schmoren. Möhren, Spitzpaprika und Würstchen dazu geben und weitere 15 Minuten schmoren.

Unterdessen Couscous in Salzwasser gar kochen. Minze oder Petersilie fein hacken und untermischen.

Alles durcheinander
Chili con Tofu

Chili con Tofu

1 große Dose geschälte Tomaten

          (ca. 800 g)

1 Dose Kidneybohnen (ca. 250 g)

200 g Räuchertofu

150 g Tomatenmark und/oder

        Paprika-Tomatenmark

2 Maiskolben

1 Paprikaschote

1 rote Chilischote

1 – 2 Zwiebeln

2 EL Ghee

1 TL geräucherter spanischer Paprika

je 1 Prise Salz und Pfeffer

Die Zwiebel schälen und würfeln.

Die Chilischote fein hacken.

Die Maiskolben 15 Minuten in

Zuckerwasser kochen, abgießen

und die Maiskörner vom Kolben lösen.

Die Paprikaschote würfeln. Zwiebel

und Chili in einem großen Topf mit

Ghee schmoren bis die Zwiebeln glasig

sind.

Den Tofu mit einer Gabel zerkrümeln und zusammen mit den geschälten Tomaten in den Topf geben. Paprika und Mais dazufügen und 5 Minuten kochen lassen. Kidneybohnen abtropfen lassen und zusammen mit dem Tomatenmark in den Topf geben, gut umrühren und 10 Minuten köcheln lassen.

Die Menge ergibt 3 - 4 Portionen (oder 2 richtig große😜).

👩‍🍳 👨‍🍳 Wenn Ihr es scharf mögt, ersetzt die Chilischote durch eine (oder mehrere) Habaneros.

Chili con Tofu
Falsche Kuh mit Prärieerdbeeren

Falsche Kuh mit Prärie-Erdbeeren *

300 g Veggiesteaks 

100 ml Milch

100 g Frischkäse

80 g Cocktailtomaten 

1 Dose Kidneybohnen

        (ca. 250 g) 

1 grüne Paprikaschote

1 Maiskolben

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

3 EL Olivenöl

2 EL Paprika-Tomaten-Mark

1 TL Chili

1 TL Oregano

1/2 TL geräucherter

        spanischer Paprika

1/2 TL Koriander

1/4 TL Cayenne

1/4 TL Piment

1/4 TL Kreuzkümmel

1/4 TL Nelken

je 1 Prise Salz und Muskat

einige Scheiben Brot oder Brötchen

Falsche Kuh mit Prärieerdbeeren

Die Veggiesteaks grillen oder ca. 10 Minuten mit 1 EL Olivenöl in einer kleinen Pfanne braten.

Den Maiskolben 15 Minuten in Zuckerwasser kochen, abgießen und die Maiskörner vom Kolben lösen.

Die Bohnen abgießen. Die Zwiebeln schälen und würfeln, die Paprikaschote in Streifen geschnitten zusammen mit den Zwiebelwürfeln und dem Mais in einer großen Pfanne mit

2 EL Olivenöl leicht braun braten.

Den Knoblauch schälen, pressen oder fein hacken und mit der Milch, dem Frischkäse, dem Paprika-Tomaten-Mark und den Gewürzen verrühren und mit den Bohnen in die Pfanne geben und 5 Minuten köcheln lassen.

Die Tomaten je nach Größe halbieren oder vierteln und unterrühren.

Herbstspieße

Herbstspieße mit Pesto-Sauce

für die Spieße:

200 g Champignons

        (möglichst gleich groß)

200 g Kürbis

200 g Halloumi

150 g Tofuwürstchen

 

für die Pesto-Sauce:

50 g Hirtenkäse

        oder Feta

50 g Kürbiskerne

40 – 50 ml Milch

4 EL Olivenöl

1 - 2 Knoblauchzehen

1 Prise Pfeffer

Vollkornbrötchen mit Kürbiskernen *

Herbstspieße

Kürbis und Halloumi in Würfel schneiden. Die Kürbiswürfel 10 – 15 Minuten dünsten.

Tofuwürstchen in dicke Scheiben schneiden und alles abwechselnd mit den Champignons

auf Spieße stecken. Die Spieße ca. 10 Minuten grillen. Dabei mehrmals vorsichtig wenden.

Kürbiskerne in einem Mörser zerstoßen, Hirtenkäse/Feta mit einer Gabel zerdrücken und Knoblauch pressen und mit Olivenöl, Milch und Pfeffer zu einer Paste verrühren und auf

den Spießen verteilen.

😊 Halloumi aufzuspießen ist einfach. Dafür zu sorgen, dasser beim Grillen nicht abhaut, ist es nicht. Am besten gelingt es mit möglichst großen Stücken, einer ruhigen Hand und viel Geduld. Daher übertrage ich diese Aufgabe meinem Mann... 😉

Marinierter Tofu

Marinierter Tofu

300 g Tofu 

300 g Kartoffeln 

300 g Cocktailtomaten 

150 g Salatgurke  

80 g Champignons 

50 g grüne Oliven

      ohne Stein

1 Zwiebel

1 rote Paprikaschote

200 ml Ayran

50 g Schmand 

4 Knoblauchzehen 

2 EL Tomatenmark

1 TL Honig 

1/2 TL Paprika  

1/2 TL Harissa 

1/4 TL Cayenne 

etwas Rosmarin

4 - 5 EL Olivenöl

Marinierter Tofu

👩‍🍳 👨‍🍳 Alternative: Die Zubereitung mit Fleisch ist etwas anders. Deshalb stelle ich das Rezept im Kapitel "Zahmes & Wildes Getier" vor 😊

 

Ayran mit Schmand, Honig, Paprikapulver, Tomatenmark, Harissa und Cayenne vermischen. Den Knoblauch schälen und klein schneiden.

Die Hälfte der Tomaten zusammen mit dem Knoblauch zur Ayran-Schmand-Mischung geben und pürieren.

Den Tofu etwas ausdrücken, in dünne Scheiben schneiden und in ein Gefäß mit Deckel legen. Die Marinade darüber gießen und für 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Die Kartoffeln längs halbieren und mit 2 - 3 EL Olivenöl beträufelt und mit gehackten Rosmarinblättern bestreut für 40 Minuten im auf 150 °C vorgeheizten Backofen zubereiten.

Die Tofu-Scheiben mit der Marinade in eine Auflaufform legen und anschließend für 20 Minuten zu den Kartoffeln in den Backofen schieben.

Die Zwiebel schälen und würfeln. Die restlichen Tomaten halbieren, die Gurke und die Oliven in dünne Scheiben schneiden und die Pilze je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Paprikaschote in 3 - 4 cm lange Streifen schneiden.

Gemüse und Pilze zusammen mit einigen Rosmarinblättern mit dem restlichen Olivenöl in einer Pfanne braten.

Tofu mit Tomaten und Bambus

Tofu mit Tomaten und Bambus

200 g Tofu 

200 g Cocktailtomaten

175 g Bambussprossen

         (im Glas)

100 g Erdnüsse 

15 g Ingwer 

400 ml Kokosmilch

2 - 3 Lauchzwiebeln

1 rote Chilischote 

2 EL Ghee 

1 EL Erdnussbutter

2 TL Masala 

125 g Reis

Die Cocktailtomaten je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Tofu etwas ausdrücken und würfeln. Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Die Chilischote und den Ingwer fein hacken. Die Bambussprossen abtropfen lassen.

Ghee im Wok erhitzen und Tofu, Erdnüsse, Bambussprossen und Lauchzwiebeln ca. 10 Minuten

darin braten.

Masala, Ingwer und Chilischote mit der Kokosmilch verrühren und die Mischung in den Wok gießen. Wenn der Wok-Inhalt kocht, die Erdnussbutter unterrühren.

Den Herd ausschalten, die Tomaten in den Wok geben und 2 – 3 Minuten ziehen lassen.

 

Die Menge ergibt 2 – 3 Portionen.

Tofu mit Tomaten und Bambus
Tofu-Spieße mit Erdnuss-Sauce

Tofu-Spieße mit Erdnuss-Sauce

200 g Tofu 

40 g geröstete Erdnüsse 

5 g Ingwer 

200 ml Kokosmilch 

2 EL Erdnussbutter  

2 Zwiebeln 

1 rote Paprikaschote 

2 Knoblauchzehen           

2 EL geröstetes Sesamöl 

2 TL Paprika edelsüß

1/2 TL Sumach  

je 1 Prise Salz, Pfeffer

     und Muskat

125 g Reis

Die Zwiebel schälen und zusammen mit dem Tofu und der Paprikaschote in große Würfel schneiden.

Tofu, Zwiebel und Paprika abwechselnd auf Spieße stecken und in eine Auflaufform legen, mit dem Sesamöl einpinseln oder beträufeln und für 20 Minuten bei 150 °C im Backofen garen.

Ingwer und Knoblauch schälen, klein schneiden und zusammen mit der restlichen Zwiebel und dem Rest der Paprikaschote in der Kokosmilch pürieren, mit den Gewürzen, den Erdnüssen und der Erdnussbutter in einen kleinen Topf geben und erhitzen.

👩‍🍳 👨‍🍳 Tipp: Für eine etwas würzigere Variante zusätzlich noch 1/4 TL Cayenne unter die Sauce mischen oder 1 TL Paprika durch 1 TL geräucherten spanischen Paprika ersetzen und Sumach weglassen.

Tofu-Spieße mit Erdnuss-Sauce

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