Havrekakor
120 g feine Haferflocken
120 g brauner Zucker
100 g Butter
2 Eier
4 EL Mehl
2 TL Backpulver
Die Butter in einem Topf schmelzen
und zur Seite stellen.
In einer Schüssel Haferflocken,
Backpulver, Zucker und Mehl
miteinander vermischen.
Die lauwarme Butter und die Eier
dazu geben und zügig verrühren.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen
und aus dem Teig kleine Kugeln
formen (eventuell noch etwas Mehl
hinzufügen), mit großzügigem
Abstand zueinander auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech
legen und ein wenig flach drücken.
Die Kekse 10 – 15 Minuten backen.
Die Ränder dürfen etwas braun werden.
Auf dem Blech ruhen lassen bis sie nur noch lauwarm sind, dann auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
👩🍳 👨🍳 Da der Teig im Backofen verläuft, am besten nur 8 - 10 Kugeln auf ein Blech legen.
Prjaniki mit Kakao
für den Teig:
470 g Mehl
250 ml Milch
200 g Zucker
50 g Kakao
40 ml Öl
8 g Natron
2 EL Essig
1 Ei
1 TL Backpulver
¼ TL Salz
für die Glasur:
300 g Zucker
150 ml Wasser
200 g Mehl mit Kakao, Backpulver
und Salz in einer großen Schüssel
vermischen. In einer weiteren Schüssel
Milch, Zucker, Öl und Ei zu einer
homogenen Masse verrühren und zur
Mehl-Kakao-Mischung geben. Alles gut verrühren und langsam das restliche Mehl hinzugeben. Die Masse zu einem geschmeidigen Teig verkneten, und mit etwas Mehl bestäubt 15 Minuten ruhen lassen.
Nach dem Ende der Ruhezeit den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Trinkglas Kreise ausstechen. Die Kreise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15 Minuten im auf 180 °C vorgeheizten Backofen backen. Herausnehmen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
Wasser mit Zucker in einem Topf erhitzen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Die Flüssigkeit dann 10 Minuten sprudelnd kochen (bis eine Temperatur von 107 – 109 °C erreicht wird), die Kekse zügig damit bestreichen und trocken lassen.
👩🍳 👨🍳 Ich wurde bereits gefragt, ob ich es für eine gute Idee halte, russische Kekse zu backen. Mein Antwort lautet immer noch: Ja, auf jeden Fall.
Erstens kann das Gebäck nichts für die dortige Politik, zweitens ist es echt lecker und drittens gebe ich Putin nicht mal einen winzigen Krümel davon ab! 🤨
Ofenkartoffel-Salat mit Dip
für den Salat:
1 Kg kleine Kartoffeln
6 Feigen
3 Acocados
4- 5 Lauchzwiebeln
2 Salatgurken
1 - 2 Chilischoten
8 EL Olivenöl
2 EL Salz
je 1 TL Salbei- Minz- und
Rosmarinblätter
für den Dip:
500 g Joghurt mit 3,8% Fettgehalt
250 g Mascarpone
1 EL Honig
1 TL Minzblätter
je 1 Prise Salz und Pfeffer
Kartoffeln vierteln und mit den
gehackten Kräutern und dem
Olivenöl auf einem Backblech bei 150 °C 40 Minuten backen.
Für weitere 10 Minuten die Temperatur auf 200 °C erhöhen,aus dem Ofen nehmen und zum
Abkühlen zu Seite stellen.
Salatgurken hobeln, mit Salz vermischen, in einem Küchensieb ca. 10 Minuten abtropfen lassen, mit Wasser abspülen und in eine Schüssel füllen.
Lauchzwiebeln, Feigen und Avocados in kleine Stücke schneiden, Chilischote(n) fein hacken und zusammen mit den Kartoffeln in die Schüssel geben und alles miteinander vermengen.
Für den Dip den Joghurt in ein Küchentuch geben und durch leichten Druck möglichst viel Flüssigkeit entfernen. Anschließen in eine Schüssel füllen, mit Mascarpone, Honig, Salz, Pfeffer und den gehackten Minzblättern verrühren.
Lebkuchen-Schicht-Dessert
500 g Joghurt mit 3,8 % Fettgehalt
10 g Puderzucker
4 Lebkuchen
1 Orange
1 Vanilleschote
2 TL Ingwer-Sirup
1 1/2 TL Zimt
1/4 TL Piment
1 Prise Salz
etwas Mandel-Haselnuss-Krokant *
Den Joghurt in ein Baumwolltuch
geben und in einem Küchensieb
über einer Schüssel im Kühlschrank
(über Nacht) abtropfen lassen.
Am Folgetag für die Deko von der Orange zwei Scheiben abschneiden, den Rest schälen und klein schneiden.
Das Mark aus der Vanilleschote kratzen, die Lebkuchen in kleine Stücke schneiden, und den abgetropften Joghurt in eine Schüssel füllen, die Orangenstücke, Sirup, Vanilleschotenmark, Zimt, Piment, Salz, Puderzucker und ungefähr Hälfte der Lebkuchen, unterrühren.
Die restlichen Lebkuchenstücke auf zwei Gläser verteilen, die Joghurtcrème darüber verteilen und mit je einer Orangenschale garnieren und etwas gehacktem Mandel-Haselnuss-Krokant bestreuen.
Kiş Un Kurabiyesi
250 g Margarine
200 g Dinkelmehl Type 1050
50 g Puderzucker
1 Vanilleschote
1 Tonka-Bohne
1 TL Zimt
1 TL Anis
½ TL Kardamom
¼ TL Piment
1 Prise Muskat
geriebene Schale von ½ Orange
Die Margarine in einem Topf
schmelzen und zur Seite stellen. Das Mark aus der Vanilleschote kratzen, Muskat, Orangenschale und Tonka-Bohne fein reiben. Die restlichen Gewürze verwende ich in bereits gemahlener Form.
Wenn die Margarine lauwarm ist, mit Mehl, Puderzucker und allen Gewürzen vermischen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen mit den Händen platt drücken, bis er maximal 1cm dick ist und mit einem Keksausstecher die gewünschten Formen ausstechen.
Auf ein Backblech legen und bei 170 °C für 10 – 15 Minuten backen.
Nachdem sie etwas abgekühlt sind, mit Puderzucker bestäuben.
👩🍳 👨🍳 Das Gebäck existiert in dieser Form in der Türkei nicht.
Ich habe es mir als „Weihnachtsedition“auf der Grundlage der traditionellen Variante
ausgedacht. „Kış“ bedeutet „Winter“ 😊
Traum vom Orient
500 g Joghurt mit 3,8 % Fettgehalt
100 g Vollkornkekse
80 g Butter
15 g Walnusskerne
8 getrocknete Datteln
½ Vanilleschote
½ TL Kardamom
etwas Dattelsirup
einige Minzblätter
etwas Puderzucker
Den Joghurt in ein Baumwolltuch geben und in einem Küchensieb über einer Schüssel im
Kühlschrank (über Nacht) abtropfen lassen.
Am Folgetag die Kekse fein zermahlen, mit weicher Butter zu einem geschmeidigen Teig
verkneten und zu 8 gleich großen Kugeln formen. Die Kugeln flach drücken, damit kleine Tarte-Förmchen auskleiden und für 2 – 3 Stunden zum Aushärten in den Kühlschrank stellen.
Die Walnusskerne fein hacken, das Mark aus der halben Vanilleschote kratzen und beides zusammen mit Kardamom in einer Schüssel mit dem abgetropften Joghurt verrühren.
Die fest gewordenen Keksböden vorsichtig aus den Tarte-Förmchen lösen und je 1 TL der Joghurtcrème darauf verstreichen. Die Hälfte der Datteln in kleine Stücke schneiden und ebenfalls auf die Keksböden geben. Die restliche Crème mit einem Spritzbeutel gleichmäßig auf allen Minikuchen verteilen. Mit je einer halben Dattel und einigen Minzblättern garnieren. Kleine Teller mit Dattelsirup beträufeln, die Minikuchen darauf setzen und mit Puderzucker bestreut sofort servieren oder noch einmal kalt stellen.
Lachsfilet mit Estragon
400 g Lachsfilet
250 g kleine Kartoffeln
20 g Butter
etwas Rosmarin
etwas grobes Salz
Estragon-Pesto (siehe weiter unten)
für die Marinade:
50 ml Weißwein
1 EL Agavendicksaft
1 EL Sonnenblumenöl
4 TL Estragon-Pesto
Weißwein mit Öl, Agavendicksaft und 4 EL Estragon-Pesto verrühren und die Lachsfilets in einem fest verschließbaren Gefäß für 3 – 4 Stunden darin marinieren.
Butter in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln und Rosmarinblätter in die Pfanne mit Deckel geben und 40 Minuten braten, dabei regelmäßig umrühren.
Die Lachsfilets auf einen glatten Stein (z. B. Speckstein) legen und im Grillkamin bei moderater Hitze für 15 – 20 Minuten garen.
Auf zwei Tellern mit dem restlichen Pesto, den Kartoffeln und der gebräunten Butter servieren.
👩🍳 👨🍳 Da die Rezeptidee so neu ist, haben wir noch nicht ausprobieren können, welche
Temperatur und wieviel Zeit die Zubereitung im Backofen in Anspruch nimmt.
Das machen wir aber noch. Versprochen! 😊
Estragon-Knoblauch-Pesto
15 g Estragon
10 - 12 Knoblauchzehen
2 EL Sonnenblumenöl
je 1 Prise Salz, Muskat und
Timut-Pfeffer
Knoblauch schälen und zusammen
mit den Estragonstängeln fein
hacken.
Mit Sonnenblumenöl vermengen
und in einem Mörser zu einer Paste
zermahlen, mit Salz, Muskat und Timut-Pfeffer würzen.
Frozen Keks á la Bianca
für den Teig:
80 g Dinkelmehl Type 630
50 g Rohrohrzucker
50 g Butter
30 g Backkakao
1/2 TL Backpulver Rheinweinstein
1 Ei
1 Prise Salz
1 Vanilleschote
für die Füllung:
500 g Joghurt mit 1,5 % Fettgehalt
20 g Puderzucker
1 Vanilleschote
Den Joghurt in ein Baumwolltuch geben und in einem Küchensieb über einer Schüssel im Kühlschrank (über Nacht) abtropfen lassen.
Am Folgetag weiche Butter mit Zucker schaumig rühren. Mehl, Kakao, Backpulver, Ei und das Mark einer Vanilleschote dazu geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Diesen in eine Porzellanschüssel legen und mit einem Teller abgedeckt für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Unterdessen in einer kleinen Schüssel den abgetropften Joghurt mit Puderzucker und dem Mark einer Vanilleschote verrühren und zur Seite stellen.
Den Teig möglichst dünn ausrollen, die gewünschten Formen ausstechen und im Backofen bei 170 °C für 10 Minuten mit Umluft backen. Abkühlen lassen, die Füllung mit einem Spritzbeutel auftragen, je zwei Kekse „zusammenkleben“ und für 4 - 5 Stunden ins Eisfach stellen.